Анализ японских свечей.

Наверное, самым простым и удобным инструментом отображения цен являются японские свечи. Они используются с незапамятных времен, когда еще не было никаких скользящих средних, индикаторов MACD, SMA, EMA, RSI, BB, индексов элдера, вееров Ганна и прочего-прочего-прочего…

Вспомним, что означают свечи:

11

Анализируя комбинации свечей, не стоит ориентироваться исключительно на идеальные формы, которые, конечно встречаются, но не так часто. Рынок это всегда шум и из этого гама надо улавливать только то, что нужно. Свечной анализ также используется в совокупности с другими индикаторами, и необходимо обязательно учитывать тренд, уровни поддержки, сопротивление, объемы, средние и так далее.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся модели продолжения тренда:

1. Три поднимающиеся (падающие)

Когда в восходящем тренде вроде бы как намечается откат, а цена следующими свечами поглощает весь откат и делает новый лоу или хай, то считается что тенденция ещё не подошла к концу. Можно провести аналогию с графической фигурой «Флаг»

12

Конечно, свечей может быть чуть больше, но суть в том, что если после падения/роста следующая после 3-5 свечей падения поглощается 1-2 свечами, то тренд продолжается.

13

2. Разделение

Если после свечи коррекции тренда, следующая свеча открывает с гэпом (открывается на уровне выше предыдущего максимума), перекрывая коррекционную свечу, это говорит о серьёзном ажиотаже в сторону тренда.

14

15

Нисходящий тренд — попытка прорыва, но нет, снова вниз

3. Противостояние

16

Когда наблюдается большой ажиотаж в сторону тенденции, то свеча открывается с гэпом и предпринимается попытка отката и закрытия гэпа, но попытка не удаётся и свеча сохраняет тенденцию.

17

Существует ещё некоторые фигуры продолжения тенденции, но все они повторяют друг друга, ведь увеличивая и уменьшая таймфрейм свечи.

Теперь рассмотрим фигуры разворота тренда:

Тут есть нюанс, который заключается в том, что фигуры разворота также используются и как фигуры продолжения, если применять их на откатах от тенденции.

1. Бычье поглощение/медвежье поглощение

Смысл модели в том, что тенденция прошлой свечи полностью поглощается следующей контр-трендовой свечей, что говорит о смене локального настроения на рынке. Примеры паттерна “Поглощение” на графиках эмитента:

18

На рисунке жирным цветом обведён классический сетап, а остальные имеют такой же смысл, но составлены из большего количества свечей.

19

А на этом рисунке показано как разворотные фигуры могут быть использованы как фигуры продолжения. Начался тренд, остановился, сделал небольшой откат и медвежья свеча полностью поглотила весь откат и тенденция продолжилась.

22

2. Молот или доджи

23

Суть такая же, медведи поглощают быков и наоборот. Достаточно часто встречается на графиках и хорошо отрабатывает от уровней поддержки и сопротивления.

24

3. Пробой

25

Идет тренд, но происходит гэп в сторону тренда и амплитуда следующих нескольких свечей резко уменьшается, а затем происходит резкий пробой диапазона этих свечей и закрывается гэп.

26

Ну а вообще формаций еще огромное количество, всех и не запомнить. Но смысл в том, чтобы находить их и правильно интерпретировать!

Mpdblog.ru