Полезные статьи

Alessio Rastani — Что будет с Bitcoin, если рынок акций войдёт в медвежий тренд?

Всем привет,

Сегодня я постараюсь ответить на один из часто задаваемых вопросов: «что случится с Bitcoin, если рынок акций начнёт падать?». В первую очередь, важно понять одну важную вещь: на последнем медвежьем тренде рынка акций в 2007-08 криптовалюты Bitcoin ещё не существовало. Поэтому, мы не знаем наверняка, как она поведёт себя при подобном сценарии. Несмотря на это, мы можем построить некоторые теории, и я поделюсь с вами моими.

Первая теория популярно среди тех, кто настроен по отношению к Bitcoin по-бычьи. Она заключается в том, что так как Bitcoin имеет экономические свойства золота, то и поведение его цены будет напоминать поведение золота во время последней рецессии. Как Bitcoin, так и золото, являются хэджирующими активами, и люди, скупавшие золото десять лет назад, скорее всего, сейчас скупают Bitcoin. Правительство любой страны может напечатать любое количество собственной валюты, но не могут сделать это с золотом и Bitcoin. Золото и Bitcoin конечны, и на их добычу требуются определённые ресурсы и усилия. Таким образом, быки считают, что во время стремительного падения цен акций инвесторы испугаются и перельют свои средства в Bitcoin. Такая теория выглядит весьма интересно, но она не верна. Во время кризиса 2007-08 золото не росло, а подешевело в 2008 на 34%.

Alessio Rastani - Что будет с Bitcoin, если рынок акций войдёт в медвежий тренд?

Да, после этого золото начало сильно расти, но к тому времени начал свой очередной цикл роста и рынок акций. Таким образом, у теории быков нет доказательной базы.

Вторая теория более вероятна и гласит, что цена Bitcoin на медвежьем рынке акций будет зависеть от того, начнётся ли рецессия, или нет. Не забывайте, что не каждый медвежий тренд выливается в крупномасштабный кризис. Если рецессия всё-таки наступит, многие компании обанкротятся и начнут увольнять сотрудников, что приведёт к общему ухудшению экономической обстановки и повышению неуверенности покупателей. В таких условиях государства и компании стремятся обеспечить себя наличными деньгами, конвертируя в них свои активы, например золото. Так было и в 2007-08. В результате рецессия должна негативно сказаться на цене Bitcoin, так как его тоже будут переводить в наличность, чтобы выжить. Если же рецессии не наступит, то цена должна отреагировать нормальным образом.

Повторюсь, на самом деле мы не можем знать, как именно поведёт себя Bitcoin в условиях снижения рынка акций, так как у нас нет соответствующего примера из истории. Необходимо рассматривать возможное развитие событий с исследовательской точки зрения.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть