AirSwap (AST)

AirSwap — децентрализованная биржа (DEX) для трейдинга токенами стандарта ERC20. Биржа основанна на протоколе Swap, который, благодаря своей децентрализованной структуре, предоставляет возможность прямого peer-to-peer трейдинга.

Идея:

На AirSwap трейдинг происходит «с глазу на глаз». Для того чтобы купить или продать токены (осуществить сделку) нужно подключиться к своему внешнему кошельку (Ledger или Metamask), сама биржа кошельков не предоставляет. Как только юзер подтвердил что ищет сделку по обмену — запускается поиск пользователей, которые желают совершить аналогичный обмен. Как только происходит совпадение (Match), трейдеры напрямую начинают взаимодействие друг с другом.

Токен:

The AirSwap Token (AST) — токен стандарта ERC20 на Ethereum. AST — это ютилити токен, который предоставляет доступ к определенным сервисам и дополнительному функционалу.

Особенности:

1. Процесс трейдинга.

Все сделки на бирже проходят через смарт-контракт, который не позволяет трейдерам нарушать правила. Таким образом в процессе сделки нельзя найти лазеек и тд.

2. Определение цены токенов.

Перед соверешнием сделки продавец может запросить информацию о рекомендуемой справедливой цене за токен. Это происходит через оракула, существуеющего вне блокчейна.

Наше мнение:

AirSwap (как и любая DEX) — это биржа по принципу Uber (в сделке взаимодействуют только 2 лица). AirSwap предоставляет возможности для честного peer-to-peer трейдинга, по договоренной цене за токен.

На данный момент проект не раскрыл свой полный потенциал. На данный момент торговать можно только Ethereum токенами, которые находятся на Ledger или Metamask.

Вполне возможно, что при добавлении новых совместимых кошельков (типа Jaxx, MEW и тд) проект пойдет вверх. Однако децентрализованных бирж сейчас очень много, и проект скорее всего встретит жесткую конкуренцию со стороны Waves, IDEX, OpenLedger Dex (Bitshares) и других. Довольно сильным конкурентом также может стать проект Bancor (BNT).

Mpdblog.ru