Aelf (ELF)

Aelf (ELF)

Aelf — это децентрализованная блокчейн платформа, предоставляющая широкие возможности для ведения бизнеса и запуска смарт-контрактов. Целью проекта является создание единой инфраструктуры для разных типов компаний, где можно выбирать заранее подготовленные сценарии и модели ведения деятельности, а также выбирать создание организаций «под ключ». Команда намерена реализовать его в виде единой экосистемы, которая отражала бы взаимодействие между компаниями в реальном мире. На сегодняшний день операционные системы не позволяют создавать и запускать в работу приложения с помощью смарт-контрактов, а блокчейн многих цифровых стартапов не обладает достаточной пропускной способностью для большого объёма транзакций. Платформа Aelf намерена стать полноценной операционной системой наподобие Linux, где каждая компания будет вести свою деятельность в отдельном блокчейне. Такое решение позволит избежать проблем с масштабируемостью, повысит эффективность взаимодействия участников системы и уменьшит нагрузку на сеть. На платформе создан токен ELF с целью обслуживания функционирования всей экосистемы.

Aelf – это молодой сингапурский проект с китайскими корнями, находящийся в начальной стадии развития. В качестве партнёров команда ELF привлекла такие компании, как Decent, Theta и U Network. Инвесторами платформы являются более 20 частных организаций, в их числе Block Tower (США), Alphabit (Великобритания), Hashed (Южная Корея), Galaxy Partners (США), FBG Capital (Сингапур), Signum Capital (Сингапур).

Особенности платформы

Aelf представляет собой концепцию, в которой главный блокчейн – это основная ветка, имеющая множество ответвлений – сайдчейнов (боковых цепочек) для запуска смарт-контрактов. Главный блокчейн является центром всей инфраструктуры сети и взаимодействует как с внутренними сайдчейнами, так и с внешними блокчейнами иных проектов. Кросс-чейн взаимодействие реализовано посредством обмена сообщениями с внешними блокчейнами, такими как Ethereum, Bitcoin и другими системами.

Каждый сайдчейн предназначен для определённого типа смарт-контрактов, распределения задач на другие цепочки и повышения эффективности обработки транзакций. Обмен информацией между боковыми цепочками напрямую невозможен и проходит через основной блокчейн.

Масштабируемая производительность достигается за счёт структуры ядра Aelf, которая позволяет каждой ноде работать на своём облачном сервере. Когда новый узел подключается к сети, он не только повышает её безопасность в целом, но и пропорционально увеличивает скорость транзакций в системе.

Платформа поддерживает параллельный процессинг для неконкурирующих транзакций и облачных сервисов, при котором весь обмен информацией в системе протекает одновременно и не перегружают сеть. Когда новый блок сформирован, ноды присваивают транзакцию различным структурным группам с помощью мьютекса – метода синхронизации одновременно выполняющихся потоков. Таким образом, транзакции внутри группы обрабатываются последовательно, но все группы, работая параллельно, способны передавать большие объёмы информации между участниками сети.

Протокол консенсуса позволяет пользователям принимать участие в голосовании относительно изменений консенсуса, включая его пересмотр в целом, а также предоставляет возможность боковым цепям динамически присоединяться к основному блокчейну либо покидать его. Принципы, заложенные в консенсусе, призваны стимулировать конкуренцию между сайдчейнами, а также повышать эффективность их работы.

Майнинг

Ноды Aelf должны обрабатывать большие массивы данных, поступающих из неограниченного количества боковых цепей, и передавать их в главный блокчейн системы. Для лучшей эффективности этого процесса командой проекта был выбран вид консенсуса под названием DPoS – делегированное доказательство владения долей, – так как другие принципы доказательства работы PoW и доказательство владения PoS не отвечают потребностям экосистемы платформы. DPoS позволяет владельцам ELF принимать участие в процессе голосования по выбору той или иной ноды, которая должна стать майнером с функциями подтверждения транзакций, формирования блока и передачи данных. Ноды-майнеры принимают решение, как будут распределены заработанные ими монеты между остальными узлами, участвующими в обработке данных системы и владельцами долей. Такой подход, с одной стороны, обеспечивает честное и равноправное участие всех пользователей экосистемы, а с другой – стимулирует конкуренцию в борьбе за право стать майнером, в число которых отбираются наиболее производительные и справедливые узлы. Всё это благотворно влияет на повышение эффективности работы платформы и её обогащение в целом. Ещё одним плюсом DPoS является снижение риска завладения критической долей монет с целью совершения мошеннических действий в отношении участников системы либо платформы. Число добывающих нод сети определено формулой 2N+1, где N начинается с 8 и увеличивается с каждым годом на единицу. Проектом предусмотрена возможность майнинга на сайдчейнах c принципом PoW, однако команда проекта рекомендует объединять добычу монет с главным блокчейном и разрабатывать собственный протокол консенсуса. Мотивацией для создания собственного консенсуса является возможность спроектировать его так, чтобы он полностью удовлетворял потребности компании. Начать добычу монет с помощью запуска облачной ноды либо оборудования для майнинга (GPU и PC) можно будет в 3-4 квартале 2018 года.

Распределение монет

В декабре 2017 года командой проекта продано 250 миллионов монет частным инвесторам, что составило 25% запланированной эмиссии в размере 1 миллиарда токенов. В ходе торгов Aelf собрал 55 000 ETH в течение двух недель. Проект оказался настолько популярным, что команде пришлось отказать в участии некоторым инвесторам после того, как целевая сумма была достигнута. Распределение долей ELF запланировано следующим образом:

  • 10% резервируются на два года для советников и партнёров с выплатой равными долями каждое полугодие.
  • 12% будут реализованы в течение 3 лет на маркетинг и эйрдроп.
  • 16% резервируются на два года для команды Aelf c выплатами равными долями каждое полугодие.
  • 25% продано инвесторам.
  • 25% резервируются на три года для фонда проекта с целью создания экосистемы, поддержки маркетинга и разработки проекта ELF.
  • 12% выделяются для майнинга в течение 100 лет с постепенным уменьшением награды.

Криптовалюта

Вниманию общественности монета была представлена в конце 2017 г., в момент начала её торгов на криптовалютных биржах. Поскольку команда проекта не проводила ICO и продажа токенов инвесторам не придавалась широкой огласке, публика отреагировала на появление монеты стремительным ростом цены на Aelf. В первый день торгов ELF начала движение с отметок 1,1 USD и 0.00007125 BTC и в январе достигла своих максимумов на уровнях 2,59 USD и 0,0001630 BTC, показав рост на 235% в долларах и 228% в BTC. В момент написания статьи(конец апреля 2018), по данным сервиса CoinMarketCap, монета котируется на отметках 1,09 USD и 0,0001222 BTC с общей капитализацией в 271,9 миллионов долларов. Наибольшие объёмы торгов приходятся на биржи Binance и Huobi, общий торговый объём составляет 55,9 миллионов долларов в сутки. Elf доступен на 19 криптовалютных биржах. Из максимально запланированной эмиссии монет в 1 миллиард на сегодняшний день выпущено 280 миллионов, из них в обращении находятся 250 миллионов.

Дорожная карта

Дорожная карта проекта Aelf представляет собой перечень задач и работ, которые должны быть реализованы в течение всего лишь одного года, и включает в себя следующие этапы:

  • март — май 2018 — Сообщение между двумя нодами. Здесь должен быть смоделирован основной блокчейн и протокол консенсуса, настроен DPoS и майнинг, а также определены валидатор блока и крипто-алгоритмы. В социальных сетях упоминается о планах запуска спутника Aelf.
  • май 2018 – Главная цепь. Реализация процесса взаимодействия между боковыми цепями через главный блокчейн сети.
  • май – август 2018 – Управление. На этом этапе будет выработан механизм голосования для боковых цепей о решении присоединиться либо покинуть главный блокчейн, а также планируется разработать принцип сигнализации о непредвиденных либо аварийных ситуациях в сети.
  • август 2018 – январь 2019 – Готовность к запуску. Здесь будет проведена финальная оптимизация кода перед запуском сети, подготовлен обзор кода и предварительный релиз, за которым последует запуск бета-версии, доступной для пользователей.

Команда проекта

Проект Aelf был основан известным в мире блокчейна экспертом Ма Хаобо (Ma Haobo), который также является основателем и управляющим компании Hoopox. Хаобо входил в руководящий состав проектов AllCoin и GemPay, участвует в комиссии по блокчейну при Китайском институте электроники.

В команде ELF также:

  • Чэн Жулинг (Chen Zhuling), выпускник Массачусетского технологического института. Ранее был консультантом компании Roland Berger, мультинациональных и правительственных организаций.
  • Вэн Шан (Wen Shan), специалист в области маркетинга, брендинга и связей с общественностью, в прошлом была в составе учредителей и заместителем компании Jiedaibao, имеет десятилетний опыт работы в Tencent и Baidu.
  • Жун Пэн (Rong Peng), более десяти лет работал в области интернет-исследований и управления проектами. Исполнял обязанности технического директора ABC Fintech, где являлся экспертом в сфере интеллектуального анализа и визуализации данных, а также отвечал за первую в Китае блокчейн платформу Tongxinclub. В настоящее время сотрудничает с Dolphin Browser в качестве директора по исследованиям и разработкам программного обеспечения.
  • Ян Ялонг ( Yang Yalong), специализируется на визуализации геопространственных операций и сетей передачи данных, его исследования публикуются в известных изданиях.
  • Дэн Гуанлэй (Deng Guanglei), имеет более чем десятилетний опыт работы в инновационных отраслевых проектах. В прошлом технический директор интеллектуального подразделения по борьбе с отмыванием денег в Standart Chartered Bank.

Советники проекта

Дж. Майкл Аррингтон (J. Michael Arrington), является основателем и генеральным директором TechCrunch, в прошлом был вице-президентом RealNames, соучредителем Achex, основателем Zip.ca и Pool.com, а также главным операционным менеджером Razorgator. Консультировал многие компании, в их числе – Verisign. В мае 2008 г. Аррингтон был назван одним из 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Лиам Робертсон (Liam Robertson) – дипломированный финансовый и инвестиционный аналитик. Является одним из крупнейших в Европе и на Ближнем Востоке частных трейдеров криптовалютой. Будучи сертифицированным инвестиционным менеджером в Великобритании, он в 2016 г. основал один из первых в мире регулируемых хедж-фондов криптовалюты. Также является организатором и генеральным директором Alphabit Limited.

Чжоу Шуоцзи (Zhou Shuoji), учредительный партнёр FBG Capital, имеющий большой опыт в сфере торговли и инвестиций в криптовалюту.

Кеннет O (Kenneth Oh), является старшим партнёром корпоративной практики Dentons Rodyk & Davidson и правительств Китая и Индонезии. Специализируется на корпоративном финансировании, имея почти два десятилетия опыта работы с венчурным и частным капиталом, а также консультаций по слиянию и поглощению компаний.

Прогноз на будущее

Пока рано говорить об успешности проекта Aelf в силу его новизны. Однако то, что платформой заинтересовались крупные инвесторы и команда уже установила многочисленные партнёрские связи, говорит о больших перспективах достижения поставленных задач. Команда ЕLF является достаточно многочисленной и состоит из серьёзных учёных, ведущих разработчиков и известных консультантов. Идея проекта выглядит очень привлекательной для сферы бизнеса, так как она отвечает на запросы компаний в отдельном блокчейне для каждой организационной единицы, обеспечивая высокую безопасность, масштабируемость, гибкость настройки системы и эффективное управление. Немаловажными плюсами для инвесторов и имиджа платформы в целом являются академический подход к написанию WhitePaper Aelf и дорожная карта с её чётко сформулированными целями и конкретными сроками их выполнения. Активная позиция команды в отношении маркетинга и привлечения партнёров позволяет предположить, что цена на криптовалюту ELF со временем будет показывать хороший рост, а интенсивная работа над развитием платформы в довольно сжатые запланированные сроки говорит о серъёзности намерений сделать платформу Aelf востребованной и действительно успешной.