Adamant Capital: Фаза интенсивного накопления биткоинов

18 апреля 2019 года вышел публичный отчёт Adamant Capital «BITCOIN IN HEAVY ACCUMULATION». Здесь мы сжато приведём основные идеи «BITCOIN IN HEAVY ACCUMULATION», которые покажутся интеерсными или не освящёнными в 5-летнем тезисе.

Adamant Capital: Фаза интенсивного накопления биткоинов

Нереализованный доход/потери — метрика соотносящая текущую позицию на рынке с рыночной ценой монеты, когда она перемещалась в последний раз

Авторы отмечают общие настроения надежды, которые пришли настроениям капитуляции после большого движения рынка в конце ноября 2018 (тогда мы соотнесли его с резким падением резервов ICO). Они привлекают метрику нереализованных потерь/дохода, имеющую аналогичные периоды в истории и являющуюся в целом рационализацией временных предпочтений инвесторов в Биткоин и их ожиданий относительно цены актива в будущем.

Adamant Capital: Фаза интенсивного накопления биткоинов

Чистое изменение позиции долгосрочных инвесторов — основывается на месячном измерении позиции среди долгосрочных инвесторов

С 14 по 16 Ноября более 70 000 Биткоин-дней было уничтожено (совокупная метрика вычитающая текущую позицию от предыдущего движения монеты, применённая ко всему блокчейну), и в начале декабря маневр Coinbase по перемещению более 200 000 биткоинов добавил нестабильности на рынок, но в начале 2019 года авторы фиксируют старт фазы интенсивного накопления биткоинов крупными трейдерами.

Adamant Capital: Фаза интенсивного накопления биткоинов

Отчёт CME по фьючерсам на Биткоин впервые показал значительное увеличение позиций на покупку

Не вдаваясь в детали технического анализа, оставим здесь сводную таблицу пиков и резких падений цены, происходившие на рынке в различные периоды с 2011 по 2018 годы.

Adamant Capital: Фаза интенсивного накопления биткоинов

Показатели рынка Биткоина в 2011-2018 году

График волатильности подтверждает взгляд на долгосрочный тренд снижения колебаний цены Биткоина вслед за повышением эффективности рынка и увеличением количества крупных игроков.

Adamant Capital: Фаза интенсивного накопления биткоинов

Падение волатильности на рынке соответствует предыдущим периодам накопления

Мнение авторов отчёта BitWise о реальных объёмах на биржах: рынок Биткоина является самым эффективным рынком в мире, ценовая координация обеспечивается в интервалах секунд, а разница курсов на мировых площадках крайне мала.

Текущий рынок потерял основную часть ритейл-инвесторов и на нём доминируют нейтральные трейдеры и долгосрочные инвесторы. Мы согласны с заключением Билла Миллера, что «коллапс волатильности в Биткоине мог бы соответствовать с выходом спекулянтов с рынка и оставшимися инвесторами. Это случалось ранее возле минимумов рынка после крупных падений»

В числе основных рисков рынка авторы видят

1. Взлом бирж или риски их неплатёжеспособности.

О чём они провели опрос в июле 2018 среди экспертов в области безопасности.

Adamant Capital: Фаза интенсивного накопления биткоинов

По вашему мнению, в течение следующих 2 лет, какой процент институтов ниже пострадает от взлома, связанного с потерей средств клиентов?

2. Макроэкономический спад

Авторы считают, что в случае макроэкономической нестабильности может проявиться эффект, похожий на парадокс 2008 года, когда золото потеряло 30% стоимости из-за необходимости располагать наличными деньгами для покрытия маржин-коллов на финансовых рынках. Другими словами, инвесторы будут распродавать биткоины для того, чтобы расплатиться по своим обязательствам. Хотя это не является долгосрочным риском для Биткоина, поскольку, подобно Блумбергу, они считают, что биткоины как актив являются отличным хэджем против рисков глобальных фондовых рынков.

3. Вторичная капитуляция майнеров

Майнеры являются естественными поставщиками биткоинов на рынок и в периоды низкой цены могут опустить её ещё ниже, если им необходимо реализовать больше биткоинов для расчёта по обязательствам.

Первая капитуляция по оценке авторов произошла в ноябре 2018, когда сеть пережила внезапное падение хэшрейта на 30%. Это говорит о любопытном факте, что майнеры предпочли выключить оборудование, вместо того, чтобы реализовывать больше биткоинов на открытом рынке.

4. Другие факторы риска

Это реализация 140000 биткоинов в распоряжении доверенного управляющего MtGox, хардфорк (незначительный фактор в настоящее время), регуляторные риски (в развитых странах Биткоин успешно существует в рамках текущих фреймворков).

Adamant видит следующие фундаментальные факторы, которые двигают цену Биткоина:

  1. Масштабирование снизу-вверх (сайдчейны, например Liquid, сети второго уровня, например Lightning Network)
  2. «Финансиализация», т.е. увеличение количества деривативов, говоря по-русски. Не смотря на то, что уже запущенные фьючерсы с фиксацией в наличных долларах пригодны в основном для торговли (игры на бирже) традиционными менеджерами (и не могут быть полезны для майнеров, например), в ближайшее время готовятся к запуску другие продукты, связанные с физической доставкой Биткоинов по фьючерсному контракту.
  3. Миллениалы. Их доход будет превышать доходы всех остальных поколений до 2029 года, они нашли свой путь в период кризиса 2008 года, из них 92% не доверяют банкам (со ссылкой на опрос Фейсбук).

В заключение мы оставим только одну цитату: «более низкие цены всё ещё возможны». Данная статья не является инвестиционным советом.

Mpdblog.ru