9 любопытных фактов о технологии блокчейн

Последние года два технология блокчейн, пожалуй, является одним из наиболее обсуждаемых и популярных технологических прорыров. Очень мало кого волнуют ракеты Маска, выращенные под кожей хрящи, искусственные органы и работы над антидотами против старения.

Все крупнейшие корпорации заняты изучением и внедрением технологии распределенного реестра.

Мы, конечно, не умаляем инновационности и полезности данной технологии, так как она дала начало новой децентрализованной эпохе со всеми ее преимуществами. Однако, многие люди полагают, что блокчейн используется только в финансовой сфере либо криптовалютными компаниями, либо крупными банками и финансовыми организациями.

Хотя это огромное заблуждение.

Вот несколько занимательных и малоизвестных фактов о технологии блокчейн, возможности которой выходят далеко за пределы того, что вы можете представить.

  1. Технология блокчейн может быть использована в научной среде — для отслеживания результатов научных исследований

Только представьте, каждый год публикуется примерно 2,5 млн научных работ. И это только по данным журнала Scientific American. Как отмечает издание, довольно часто ученые фальсифицируют данные своих опытов и делают неподтвержденные выводы — в 70% случаев ученым не удается повторить опыты своих коллег. Так вот технология блокчейн в данной сфере могла бы значительно упростить и ускорить публикацию научных работ, а также исключить подделывание результатов испытаний.

2. Через блокчейн уже прошли более $270 млрд

Cогласно данным компании Gartner, на конец 2017 года через блокчейн были проведены более 300 млн транзакций с Биткоином на общую сумму $270 млрд.

3. К 2024 году рынок блокчейн-решений вырастет до $60 млрд

Аналитики предполагают, что значительный рост рынка блокчейн-решений произойдет, прежде всего, за счет применения технологии в сфере финансовых услуг. Ожидается, что к 2024 году рынок блокчейн-решений покажет рост до $60 млрд. Напомним, что в 2017 году он составлял всего $708 млн.

4. Многие корпорации уже зарабатывают на технологии блокчейн

Здесь в качестве примера можно привести не только те компании, которые добавили к своему названию слово блокчейн, а на следующий день их акции показали такой прирост, которого не показывали никогда, но и крупнейшие технологические корпорации, которые благодаря блокчейну нашли для своих продуктов новые рынки. Например, Nvidia и AMD, которые занимаются производством видеокарт, необходимые майнерам для добычи криптовалют посредством GPU. Ни один из этих производителей не раскрывает точных цифр майнинг-сектора в своей прибыли, однако, учитывая дефицит GPU в 2017 году, можно только предполагать, сколько майнеры принесли этому рынку денег.

5. Блокчейн способен повысить прозрачность на медиа-рынке

Например, компания Salon Media Group сейчас тестирует разработанный IBM блокчейн для записи контрактов на покупку рекламы, данных о показах и соответствующих платежах. А корпорация Unilever начала применять этот же блокчейн для по­куп­ки ре­клам­но­го про­стран­ства в США и от­сле­жи­ва­ния своих тран­зак­ций. На данный момент, IBM является одним из крупнейших игроков на рынке масштабных блокчейн-решений.

6. Технология распределенного реестра может быть использована для управления электросетями

9 любопытных фактов о технологии блокчейн

Предполагается, что применение блокчейна сможет модернизировать рынок потребления электроэнергии, а также взаимодействие между потребителями и поставщиками. Представьте, что все данные будут сохраняться автоматически и соответствующий реестр без участия и контроля со стороны человека.

Например, уже сейчас некоторые сообщества в Бруклине, Нью-Йорк, создают свои “микросети”, в которых участники генерируют электроэнергию при помощи солнечных батарей и продают его соседям при помощи блокчейна.

7. Блокчейн уже меняет индустрию грузоперевозок и доставки

Контроль за транспортировкой тысяч товаров по всему миру — это серьезная проблема для многих компаний, особенно тех, кто занимается производством продуктов питания. И здесь опять же улучшить текущую ситуацию может блокчейн, в который будут помещаться данные о грузах — время, количество, место нахождения и т.д. На данный момент подобную систему блокчейн-трекинга грузов уже создала компания IBM, а Unilever, Nestle и Walmart тестируют ее на отдельных рынках.

8. Блокчейн может использоваться для управления радиочастотами

Кто бы мог подумать, что в современном мире коммерческие радио-станции и радиолюбители могут испытывать какие-либо трудности в связи с ограниченным диапазоном частот. Некоторые полосы сейчас используются для со­то­вой связи, дру­гие за­ре­зер­ви­ро­ва­ны за пра­ви­тель­ствен­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, тре­тьи пред­на­зна­че­ны для таких тех­но­ло­гий, как Wi-Fi. Блокчейн же может позволить управлять радиочастотами и выделять диапазоны по требованию. Пользователи сети смогут отправлять свои пожелания в блокчейн, что поз­во­лит сни­зить сто­и­мость рас­пре­де­ле­ния ча­стот для опре­де­лен­ных си­стем и типов устройств. Возможно, радио — это не самая злободневная потребность, однако, применения блокчейна в данной сфере показывает его огромную универсальность.

9. Блокчейн будет применяться для системы цифровых паспортов

9 любопытных фактов о технологии блокчейн

По данным статистики, более миллиарда человек по всему миру испытывают сложность с доказательством своей личности. А все остальные то теряют документы, то портят, но меняют внешность и на границе их довольно сложно идентифицировать. Более того, вспомните, как выглядит процесс получения новых документов. Так вот, компания Microsoft является одной из тех, кто хочет изменить эту ситуацию. Сейчас технологический гигант занят разработкой децентрализованной системой цифровой идентификации. Предполагается, что каждый сможет получить свой собственный номер, который можно будет использовать в бан­ков­ских опе­ра­ци­ях, здра­во­охра­не­нии и даже во время пу­те­ше­ствий.

Очевидно, что у данной технологии огромное будущее. Более того, она подарила людям возможность получить большую независимость и свободу. Однако, не забывайте и о других технологических прорывах — они не менее интересны.

Mpdblog.ru