Полезные статьи

8 вещей, которые должен знать каждый валидатор Eth 2.0 перед стейкингом

Поскольку запуск Eth2 ожидается через несколько месяцев, мы хотим поделиться некоторыми ключевыми деталями о стейкинге, которые каждый валидатор должен знать перед тем как регистрироваться.

1. Если вы используете проверенное программное обеспечение для валидатора вам, скорее всего, не придется беспокоиться о том, что вы будете «отрезаны».

Никто не хочет быть отрезанным — это факт. Протокол включает в себя механизм, называемый slashing (отрезание – прим. пер.), для наказания тех злоумышленников, которые размещают вредоносные данные в сети. Если вы пользуетесь программным обеспечением для проверки подлинности, созданным одной из групп разработчиков Eth2, вам скорее всего не о чем беспокоиться. Стоковое программное обеспечение валидатора должно гарантировать, что валидатор никогда не будет в отрезанном состоянии. Тип режима в отрезанном состоянии требует создание модификаций в стоковое программное обеспечение или запуска множества клиентов валидатора в одно и тоже время с одними и теми же ключами. Никогда не используйте одни и те же приватные ключи для множества клиентов валидатора. Итак, если кто-то стал отрезанным, он, скорее всего, будет распознан остальными как «плохой». Необходимое предупреждение: вам всегда необходимо читать документацию для любого программного обеспечения валидатора, которое вы запускаете.

2. Награды и штрафы рассчитываются за каждую эпоху (~ 6 минут)

Если вы были участником Prysmatic Labs или любых других командах тестнета, вы возможно видели удовлетворительный график с восходящим трендом. 📈🤑. На уровне протокола время разбивается на 6,4-минутные приращения, называемые эпохами, где обязанности алгоритмически назначаются каждому участвующему валидатору. В конце каждой эпохи оценивается участие, и каждый правильно корректно настроенный валидатор получает микро-вознаграждение или микро-штраф в зависимости от его вовлечённости.

3. Вам не нужно быть идеальным

Несмотря на то, что запуск валидатора с высокой продолжительностью работы поможет максимизировать прибыль, вам не нужно запускать его из датацентра или иметь постоянное время безотказной работы, чтобы получить прибыль. Протокол не «отрезает» неактивных валидаторов, просто он вычитает любые дополнительные доходы в качестве дополнительных штрафов. Это значит, что если ваш валидатор находится онлайн более 2/3 времени, вы все равно будете получать доход. Но…

4. В некоторых обстоятельствах неактивные валидаторы получают дополнительный микро-штраф

Валидаторы выполняют обязанности по развитию и доработке блокчейна. Если цепь перестает завершаться, как в случае, когда большая часть валидаторов одновременно отключается, протокол будет реагировать, пытаясь удалить мертвый вес и восстановить завершенность. После того, как цепь не завершалась в течение более 4 эпох (25,6 мин), штрафы за неактивность будут распределяться и увеличиваться с каждой эпохой, в зависимости чем дольше цепь не завершалась. Если ваш валидатор все еще выполняет свои обязанности в течение этого времени, он не будет оштрафован.

5. Вы можете остановить валидацию после активации

Если вы решили, что не будете запускать валидацию, то у вас есть возможность добровольного выхода. Эта процедура выхода сообщает протоколу, чтобы он прекратил выполнение обязанностей вашего валидатора, останавливает ваш заработок и всяких дополнительных вознаграждений или выдает какие-то дополнительные штрафы. Имейте в виду, что даже если вы совершили «выход» из действующего валидатора, это не означает, что ваш застейканный ETH может быть выведен.

Одна из тонкостей этого процесса выхода состоит в том, что после того, как валидатор активируется, он не может выйти до тех пор, пока не пройдет не менее 256 эпох. Это гарантирует, что каждому активному валидатору определяется минимальный объем работы.

6. Вы не можете заново присоединиться как только вы вышли

Если вы выполнили добровольный выход или были отрезаны, вы не сможете заново присоединиться. Это значит: если вы хотите снова стать валидатором, вам потребуется дополнительный депозит в 32 ETH и новый аккаунт валидатора.

7. Ваш застейканный ETH не будет ликвидным на уровне протокола (пока что)

Все средства, переведенные в стейкинг, будут заблокированы на уровне протокола, по крайней мере до тех пор пока Фаза 1 Eth2 не будет развернута. В этом участвуют базовые средства стэйкинга и любые заработанные вознаграждения, независимо от того, совершили вы выход или нет. У вас не будет доступа к вашим застейканным средствам в течение нескольких лет. Для ранних стейкеров это длинный путь. Конечно, как только функционал со временем будет развернут, вы сможете вывести/перевести ваш драгоценный ETH.

8. Вам необходимо планировать будущие фазы, если вы стейкаете на начальном этапе

Beacon chain, выпущенный в фазе 0 развертывания Eth2, был спроектирован как облегченный чейн. Есть возможность даже запускаться на Raspberry Pi 4. Если вы решите запустить стэйкинг в Фазе 0, вы должны знать, что дополнительные обязанности валидатора будут добавлены на будущих фазах, а это будет сопряжено с дополнительными вычислительными требованиями! Ожидайте больших требований к запоминающему устройству и пропускной способности в особенности. Это не означает, что вы не можете стейкать с помощью мини-компьютера или с минимумом ресурсов, просто запланируйте курс обновлений, чтобы не быть застигнутым врасплох.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть